Развитие таких кабельных систем, как компьютерные, телефонные, систем видео-наблюдений, сигнализации, а также переход к передаче данных в цифровом виде, еще в 80-х годах привело к их объединению в иерархическую, унифицированную систему, которую назвали Структурированной кабельной системой.
Рассмотрим основные стандарты, по которым производится построение СКС:
Американский EIA / TIA 568 B;
Европейский EN 50173;
Международный ISO 11801.
Также существуют другая техническая документация, менее важная, направленная на построение СКС, состоящей из таких подсистем:
Подсистема рабочего места:
Подсоединяет информационную розетку к оконечному оборудованию. К такой подсистеме относятся адаптеры, патч-корды и устройства передачи.
Подсистема горизонтальная:
Состоит из информационных розеток, установленных в рабочей зоне, поэтажных кроссов, а также соединяющих их информационных кабелей.
Если кабель «Витая пара» длиной не более 90м (что характерно для многих небольших офисов), то подсистема Горизонтальная вполне может соединять на нескольких этажах информационные розетки.
Существует также расширение подсистемы Горизонтальной, которое называется «Зонной архитектурой» и используется для офисов «открытого типа», это когда часто меняется расположение информационных розеток. В таком случае зонный блок устанавливается в удобном месте, к нему через «гибкие» линии осуществляется подключение информационных розеток рабочих мест.
Подсистема Вертикальная:
Предназначена для осуществления подключения от двух Горизонтальных подсистем в одну систему. При этом активное сетевое оборудование устанавливается между Горизонтальной и Вертикальной подсистемами.
В Вертикальной системе используют кабели «Витая пара» и кабели оптоволоконные.
Подсистема оборудования:
Состоит подсистема оборудования из активного сетевого оборудования (концентраторов, маршрутизаторов, коммутаторов, трансиверов и др.), а также соединительных патч-кордов - щнуров.
Магистраль комплекса зданий:
Данная магистраль обычно служит для соединения между собой СКС разных зданий одной организации. Включает магистральные медные и оптоволоконные кабели, устройства сопряжения кабелей (внутренних и внешних), устройства, защищающие от электрических зарядов и др.
Подсистема Административная:
Административная подсистема СКС состоит из коммутационных шнуров (патч-кордов), используемых на кроссовых полях для соединения между линиями СКС и активным оборудованием.
При построении СКС должны учитываться все рассмотренные подсистемы.
Построение СКС
Структурированная кабельная система
Структурированная кабельная система (СКС) является иерархической кабельной системой здания или группы зданий, разделенной на структурные подсистемы. Состоит СКС из набора оптических и медных кабелей, кабельных разъемов, соединительных шнуров, кросс-панелей, информационных розеток, модульных гнезд и вспомогательного оборудования. Все данные элементы интегрируются в одну систему и эксплуатируются по определенным правилам.
Ключевой задачей создания интеллектуальных систем является обязательно правильная организация кабельной системы здания, определяющая надежность функционирования подразделений и служб компании. Поэтому, создавая кабельную систему здания необходимо подумать, чтобы она была настолько капитальной, насколько и само здание. В тот же момент изменения в технологиях передачи данных, коммуникационных и сетевых стандартах затрагивают в первую очередь именно кабельные системы. Поэтому приходится модернизировать или полностью заменять всю проводку, которая является слаботочной. Помимо этого, административные службы зданий, корпораций и предприятий постоянно сталкиваются с дополнительными проблемами при обслуживании разных кабельных систем, так как сети внутри здания не взаимозаменяемы, а для их эксплуатации необходимо наличие раздельных материальных баз и персонала для обслуживания. Практически все перечисленные выше проблемы были решены, благодаря появлению на рынке структурированной кабельной системы.
Данная система представляет собой основу информационной инфраструктуры какого-либо предприятия, позволяющую свести в единую систему большое количество информационных сервисов различного назначения: телефонные и локальные вычислительные сети, системы видеонаблюдения, безопасности и т.д. Именно поэтому настолько велика роль СКС при осуществлении построения корпоративной информационной системы: от грамотного выполнения СКС, зависят надежность и безопасность разных операций, без которых деятельность современного предприятия невозможна.
Стандарты и категории
На сегодняшний день действуют три основных стандарта, которые имеют отношение к СКС:
Американский стандарт – EIA/TIA – 568 A;
Международный стандарт – ISO/IEC IS 11801;
Европейский стандарт – CENELEC EN 50173.
Согласно критерия пропускной способности, в соответствии со стандартами подводка на медном кабеле делится на категории и классы, беря начало с категории 1, класс А.
Построение СКС и его этапы
Предварительное обследование сети
На первом этапе при разработке проекта осуществляется выезд специалиста к Заказчику с той целью, чтобы провести детальный анализ помещения, в котором будет установлена структурированная кабельная система (СКС). Согласно результатам исследования производится составление отчета и предложения на монтаж кабельной сети.
Предложение состоит из спецификации оборудования, требующегося для работы, перечня услуг по монтажу и пусковой наладке системы, графической модели будущей сети, а также описания проекта. Заказчику может быть предложена модернизация кабельной системы, изменение внешнего вида оборудования и программного обеспечения, замена оборудования в самых критичных участках локальной сети на более современное и производительное.
Осматривается объект, составляется смета и эскизный проект на СКС бесплатно.
Проектирование сети
Перед созданием структурированной кабельной системы, специалисты компании разрабатывают такой проект, который очень наглядно будет отображать будущую сеть, всевозможные правила ее эксплуатации, а также все варианты модернизации.
Основа проектирования сети - техническое задание, утвержденное Заказчиком, где изложены все требования к СКС, указан ее объем и указана структура. Проект структурированной кабельной системы разрабатывается на основе основных задач, описания используемых технологий, топологии и принципов работы сети, а также ее графической модели.
Определение стоимости рабочего проекта осуществляется индивидуально.
Монтаж сети
Нашей компанией производится весь комплекс работ, которые связаны с монтажом компьютерных, электрических и телефонных коммуникаций, а также систем видеонаблюдения, доступа, охранной и пожарной сигнализации. После составления сметы и создания рабочей документации, специалисты непосредственно приступают к монтажу кабельной сети. Все работы выполняются высококвалифицированными инженерами и монтажниками, прошедшими обучение у известных производителей сетевого оборудования и СКС.
Если учитывать, что Заказчику в большинстве случаев при построении кабельной сети большую роль играют три составляющих – качество, стоимость и, конечно же, сроки исполнения работ, то к решению этих вопросов найден оптимальный подход:
Качество
При монтаже сети для того, чтобы достичь высокого качества работ, важно правильно спроектировать систему, а также выполнить работы согласно проекту. Поэтому и существует на предприятии система качества. Все сотрудники, которые принимают участие в реализации проекта, обучаются у производителей СКС и полученные знания успешно применяют на практике.
Стоимость
Цены на работы, связанные с установкой сети, можно узнать у специалистов нашей компании. Здесь придерживаются гибкой ценовой политики, и стоимость монтажа сети может обсуждаться в зависимости от конкретного объекта.
Сроки
У Заказчика не всегда есть достаточный запас по времени для установки кабельной сети. Иногда происходят задержки из-за временной задержки завершения отделочно-ремонтных работ, или же переезд на новое место по срокам сжат из-за вопросов, которые связаны с арендной платой, и т. д. Учитывая вышеперечисленное, в нашей компании предусматриваются резервы, и, при необходимости, мы можем произвести работы, связанные с монтажом сети, в предельно сжатые сроки, выполняя работу в выходные дни и даже в ночное время.
После того, как инсталляционные работы по монтажу сети уже проведены, сотрудниками нашей компании проводится краткий ознакомительный курс по работе новой сети и вместе с представителями Заказчика проводятся заключительные испытания. Следующий этап в реализации проекта (при желании Заказчика) - сопровождение установленной сети.
Сопровождение сети и основные плюсы Заказчика
Аутсорсинг предоставляет такую возможность, как сфокусировать усилия на процессах, которые являются основными для компании, на тех, которые постоянно приносят прибыль;
Используя модель аутсорсинга, нет никакой необходимости штат компании увеличивать за счет специалистов, непрофильных для бизнеса;
Отсутствуют затраты на поиск, отбор, а также интеграцию новых специалистов. Каждый новый сотрудник на адаптацию требует от 3 до 6 месяцев, а иногда и больше, для того, чтобы полностью понять специфику работы;
При применении ИТ аутсорсинга осуществляется снижение косвенных затрат;
Отсутствует необходимость дублирования ключевых специалистов (для небольшой компании вполне достаточно и одного системного администратора, хотя функционирование системы для бизнеса критически важно, в этом случае появляется необходимость замены на случай отпуска, болезни и др.);
Отсутствуют затраты на необходимое обучение технических специалистов.
Поделиться с друзьями: